晴天に恵まれて、青々と育ったホウキモロコシの収穫が始まりました。
穂が成長したものからとっていきますので、収穫期間はこれから1ヶ月間以上あります。
写真の手前は前日にとった分で、穂先を隠して茎だけが乾燥するようにしています。
雨が降ると、一端仕舞ったり手間が必要ですが、
完全に茎が乾くまであと2、3日かけて同じように干します。
農薬は使わず、天日干しの後は何も加工しない、香りの良い箒になります。
(留松)
晴天に恵まれて、青々と育ったホウキモロコシの収穫が始まりました。
穂が成長したものからとっていきますので、収穫期間はこれから1ヶ月間以上あります。
写真の手前は前日にとった分で、穂先を隠して茎だけが乾燥するようにしています。
雨が降ると、一端仕舞ったり手間が必要ですが、
完全に茎が乾くまであと2、3日かけて同じように干します。
農薬は使わず、天日干しの後は何も加工しない、香りの良い箒になります。
(留松)