すっかり居座り続けてくれた梅雨空が、ようやく重い腰を上げたのをきっかけに、ホウキモロコシの収穫が、始まりました。
日照時間の短さに、ホウキモロコシの成長もゆったりとしたものでしたが、その間、雑草だけはホウキに負けじと背筋を伸ばし、その魂とやらを鼓舞してくれるもので、彼らの処理の手間だけは例年以上に時間を取らされました。
そんな苦労を知ってか知らずか、今年も、しなやかな良い穂先に育ってくれたようです。
お客様のお部屋のお掃除に活躍している我々の箒を思いながら、まだまだ続く収穫作業にも精を出している私たちです。
早朝から始まる収穫
収穫後は、すぐに脱穀。
そして乾燥(天日干し)